项目名称重庆万科星光森林

项目地址重庆市渝北区照母山

室内面积1182㎡

竣工时间2019-08-01 08:00:00

业主单位万科(重庆)企业有限公司

室内设计ENJOYDESIGN

软装设计ENJOYDESIGN

特别鸣谢刘军 罗国容

项目摄影形在空间摄影 Here Space 贺川


万物由于自然律,都必融汇于一种精神。
——雪莱


星光森林的故事
万科十年,著照母山城市诗篇


每一个传奇的背后,都是万水千山的征途。
 
万科在重庆谨慎思考与开垦,至今已有十年。从万科悦峰到17英里,再到森林公园,以至今天的星光森林,矢志不渝地为重庆构建着一个个符合理想生活的人居主场。
 
万科·星光森林,择址照母山最后的中心版图,见山让山,随山就势,最大限度保留原山生态,让房子根植于山的肌理之中,以亲近自然的姿态建构生活。


△入口庭院


在万科·星光森林售楼处,我们以“致敬照母山”为起始,在当代美学格调基础之上,融入地域自然与人文,引起场景与艺术之间的共鸣,令温润的城市人文与空灵的诗性自然相合相生,让空间内里的每一个细微之处,都向外散发出一种对自然、对日常更具深刻的美。


“这里除了干净纯粹,没有装饰语言,没有技巧,我们试图在自然、景观与建筑的一体中,创造一个空间——看光影交叠,静听万物”,创意总监郭捷阐述道。



以自然为媒
极简之境,写意心中光华


“在自然面前,设计应当是谦卑的,我们尽量地克制人为的符号与手法,以干净的色彩、形式与用材,令空间配合自然、贴近自然,还原美学生活的本真。”

继“重庆森林公园”后,我们再次运用了室内与建筑、景观一体化设计的方法。温暖的阳光与湿润的空气,巧妙的通过接待厅的天窗,缓缓向室内渗入。大面落地玻璃,形成户外景观向室内的自然延伸。


△接待区

步入接待区,映入眼帘的是庭院清素的绿叶枝枒,氤氲的水汽弥漫其间,从天井纳入的光影落得妥帖,一同提携出空间清澈的自然感。古朴粗粝的老木头质感、坚实的夯土墙、有温度且细腻的灯光营造,分别将木、土、光元素以现代手法转化,构筑空间的内里,凸显自然人文的原生野趣与诗意。

站在落窗旁,凝神而望,感受着流淌于室内外的、来自于自然的纯粹与安宁,庭院的翠绿与不远处照母山森林常青的香樟互为映衬……这一隅在城市生活空间里难得的精神寄托之地,让人们醉心于这澄净而明媚的生活场景中。


△李超 《序山水 照母山》 


雕刻艺术家李超说:“ 空间艺术是人和环境相互优化改良的过程。我是做雕塑的,雕塑就是空间艺术。在我看来,雕塑并非一项耗时繁复的工程,而是一段充满故事的探索之旅。”室内设计也正是通过对空间的塑造,完成一次对空间的艺术表达。

当雕刻家与设计师在基于艺术与空间理解、交流之上碰撞出火花,最终呈现出的是一次跨界的艺术合作。雕塑的木质展现出细腻而温润的一面,透过这面墙,仿佛亦能让人看见岁月温存于自然的痕记、感知到艺术不凡的张力。

空间内部形态以当代极简线条与立体建筑感为主线,建构起空间纯粹且简净的视觉表现,设计没有过多的装饰与繁复的色彩,留下的更多是感染人心的情绪与温度。


△品牌区


天花极简的灯饰引导出空间的动线,在步行景移间,读到的是万科在重庆十年的发展与积淀,以城市化进程推动者的身份,从悦峰、到17英里,再到星光森林,助力实现照母山的都会形态。


△沙盘区
 
空间立面延续建筑所赋予的意义,光触媒石材墙面以富有立体感、错位层叠组合,呈现空间纯粹而有震撼力的观感。沙盘基座用精心雕刻制成的大理石呼应重庆山城的丰富地貌,于简单中加入不凡的叙事,而天花板的情景营造,仿若星光璨丽的夜空,十分贴合空间主题。


△洽谈区
 
洽谈区的软装以森林系色彩布设,安静的薄荷绿与温润和雅的沙黄色相搭配,明暗相衬,动静皆宜,自然的生趣从远处的森林公园延续至庭院,再到室内,空间灵动有韵,涌动着欣然舒惬的情感。



沿着过道缓缓探入空间,墙面上折射着的森林幽然的剪影,在静谧的氛围中透着生动的美与质朴的温暖,人身在其中,仿佛可以聆听到风与流水,鸟语与花开。

关注参与而不止体验,关注沉浸而不只是游览,关注时光而不只是空间。以一贯纯粹简约的设计,将地域、自然、文化、体感等转化为独特的视觉力量,回归美学本真,在万科星光森林构造亲近自然的湖山生活,令久居都市的人们,能拥有一刻可以肆意聆赏的慢时光。